Aprovechando las vacaciones me he puesto a elaborar una Belgian Pale, que quien sabe, quizá presente al concurso anual de la ACCE.... Ya veremos...
Hemos utilizado gran variedad de maltas, pilsen, pale, carahell, chocolate, y dos lúpulos, Cascade y Saaz.
En esta ocasión hemos optado por una leva ale de Mauribrew, que por cierto , a las 2h se ha puesto a trabajar a tope.
Hemos mejorado mucho el rendimiento, y creo que el motivo es haber aumentado el empaste inicial, de 2,4 litros por kg de malta a 3 litros por kg.
La idea era obtener 15 litros con una densidad inicial de 1.049 y finalmente he obtenido 15 litros con densidad 1.052.
Además he removido el empaste varias veces durante el macerado, cosa que antes no hacia. A partir de ahora realizaré estos dos cambios en las elaboraciones que realice.
Hemos usado Belgian Candi Sugar, de elaboración propia que podéis ver en otra entrada anterior del blog.
Dejo unas fotos, entre ellas el resultado de incorporar el irish mosh, cosa que nunca me dejara de sorprender, puede verse la acumulación de proteínas en el centro de la olla, lo que clarifica la cerveza final enormemente.
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