lunes, 19 de noviembre de 2012

Cultivo de Levaduras Liquidas (Episodio 3)

Ya lo hicimos. Fue sencillo, sin contratiempos, y no se tarda nada.
Como los viales con la mezcla de gelatina y extracto de malta ya los teníamos preparados desde el día anterior, en esta ocasión solo tuvimos que inocular las levaduras en cada vial.
Un proceso rápido y sencillo que nos llevo menos de 30 minutos.
Inoculamos un total de 16 viales:
- 10 Viales de American Ale (Wyeast 1056)
- 2 Viales de Köslch (Wyeast 2565)
- 2 Viales de Bavarian Wheat (Wyeast 3638)
- 2 Viales de German Wheat (Wyeast 3333)

Lo primero fue esterilizar la zona de trabajo con un spray que contiene un 70% de alcohol etílico y el resto de agua. Una vez hecho esto, coloco todo lo que voy a utilizar para después no tener que interrumpir el proceso por haber olvidado algo.
El material utilizado es:

- Lampara de Alcohol :  Esteriliza el aire a unos 10cm a su alrededor. Además nos sirve para esterilizar y calentar al rojo vivo el asa de siembra antes de cada inoculación.

- Asa de Siembra: Sirve para inocular la leva en cada vial

- Mascarilla: Importante no respirar durante el proceso y contaminar la muestra.

- Viales : ... lógicamente...

- Un vial con gelatina :  En este vial no inocularemos, únicamente lo usaremos para enfriar el asta de siembra tras calentarla y esterilizarla.

- Spray :  Para esterilizar el espacio de trabajo

- Manual de Cultivo de Levas:  No viene mal tenerlo delante por si se nos pasa algo.

Aquí una foto del espacio de trabajo colocado.
Todo preparado
El proceso es sencillo:

- Caliento el asta de siembra al rojo en la lampara de alcohol, y después la introduzco en el vial con leva para enfriarla. 
- Abro vial con leva, Abro vial a inocular, inoculo la leva, cierro viales. Así una y otra vez, con cuidado de hacerlo cerquita de la lampara de alcohol.

Una vez inoculados todos los viales, se dejan una semana a temperatura ambiente.

Han pasado 24h y esto es lo que ya puede verse en el vial: 



Ahora importante cada día abrir la rosca para que suelten el CO2 y dejarlos una semanita reproduciendose.
Después se guardan en la nevera y ya están listos para utilizar en la birra.




No hay comentarios:

Publicar un comentario