sábado, 6 de julio de 2013

Experimento: Probamos la EHY1 (Euskal Yeast 1)

Levadura EHY1

Hemos parado de elaborar, sin embargo teníamos un asunto pendiente que no queríamos dejar pasar mas tiempo.

Allá por Marzo de 2013 nos pusimos a cazar levaduras salvajes mediante placas de Petri, y al parecer, tuvimos éxito.  Podéis leerlo AQUÍ
Reprodujimos en viales esa levadura y la teníamos guardada a 4º  hasta el momento de hacer 2 comprobaciones:
1) Un analisis en laboratorio por parte de un Microbiologo para determinar la variedad y cepa de levadura que es.
2) Un lote de prueba con esa levadura para comprobar sus parámetros: Temperaturas, Floculacion, Atenuación,etc...

La primera parte, el análisis en laboratorio, tendrá que esperar, aunque ya estamos moviendo hilos para ello.
La segunda parte la hemos puesto hoy en marcha.

Hemos elaborado un microlote de 1 litro para este experimento, y para ello hemos utilizado Extracto de Malta y lúpulo en flor Fuggles.
20 min de hervido, calculando con BeerSmith la cantidad de lúpulo para alcanzar los Ibus que queríamos, 30 ibus aproximadamente.





Finalmente, tras obtener 1042 aproximadamente de densidad inicial una vez corregida temperatura, y tras enfriar el mosto lo sufuciente, inoculamos el vial de EHY1 y ponemos a fermentar.

Ahora a esperar a que fermente y después a comprobar el resultado.
Lo que comprobaremos sera :

1) Temperaturas a las que fermenta
2) Floculación de la levadura, comparando con otras levaduras nos haremos una idea.
3) Esteres y Aromas que desprende
4) Sabor que aporta y otros aspectos
5) Atenuación final conseguida a partir de la Densidad inicial que hemos obtenido.



Cruzamos los dedos, a ver que pasa. 

Seguid atentos, seguiremos informando del experimento.


1 comentario:

  1. Ahora ya entiendo lo del airlock, que no es un starter... Esto de leer las cosas de fin a principio es lo que tiene ;-)

    ResponderEliminar