Como siempre, el día anterior ya habíamos dejado "desclorando" el agua y pesado el grano.
Como nos interesan mucho los aromas lupulados en esta receta fuimos muy escrupulosos en separar las hojas de cada flor una a una.
Pesando y deshojando el lúpulo |
Recirculado 20 min y lavado hasta llegar a casi 20 litros, de los que 4 y pico se evaporan en el hervido.
Hervido con 3 adiciones de lúpulo. Una temprana de tomahawk para amargor y 2 de aroma de cascade, la ultima de gran cantidad en el minuto 0.
Calentando el agua para el macerado |
El enfriado en menos de 10 min con el serpentín (que maravilla).
Esterilizando el serpentín en el hervido |
Enfriando con una adición de lúpulo para aroma |
Proteinas decantadas gracias al Irish Mosh |
Fermentará a 20° y después a secundario.
¿Dry hop? Al abrir el primario lo decidiremos en base al aroma que desprenda, recordad que la seña de identidad de la Sierra Nevada es el potente aroma a lúpulo americano.
Otra opción es la que nos proporcionaba Iñigo San Sebastian, en el priming, quizá probemos...
Finalmente 15 litros , 1056 densidad inicial algo mas de lo esperado, así que buen rendimiento.
A esperar....
Buf, qué responsabilidad como hagas el té de lúpulo... la verdad que no encuentro mucha más info en inglés de la que viene en el libro de Huxley. Parece que añade sabor, además de aroma; si tienes hueco en la nevera, dry hop, no te juegues tu primera Sierra Nevada!
ResponderEliminarhttp://hbd.org/discus/messages/46667/47301.html
http://brewbeeranddrinkit.com/a-home-brewing-hops-guide/