lunes, 18 de febrero de 2013

Brew Day! Sierra Nevada Pale Ale

El sábado madrugamos, el cielo soleado que se preveía en Bilbao nos animó a terminar prontito y salir a pasear disfrutando del día, así que a las 6:00am ya estábamos girando el termostato de la olla para empezar a calentar el agua del macerado.
Como siempre, el día anterior ya habíamos dejado "desclorando" el agua y pesado el grano.
Como nos interesan mucho los aromas lupulados en esta receta fuimos muy escrupulosos en separar las hojas de cada flor una a una.
Pesando y deshojando el lúpulo

Macerado a 67º sin contratiempos y mash out de 10 min, aunque tras leer varios libros últimamente creo que este paso nos lo podríamos saltar sin problemas.
Recirculado 20 min y lavado hasta llegar a casi 20 litros, de los que 4 y pico se evaporan en el hervido.
Hervido con 3 adiciones de lúpulo. Una temprana de tomahawk para amargor y 2 de aroma de cascade, la ultima de gran cantidad en el minuto 0.


Calentando el agua para el macerado

El enfriado en menos de 10 min con el serpentín (que maravilla).

Esterilizando el serpentín en el hervido

Enfriando con una adición de lúpulo para aroma


Proteinas decantadas gracias al Irish Mosh

La levadura empezó a trabajar a las 4h, y a las 8h iba a toda maquina, es decir, starter perfecto. Creo que el mas potente hasta la fecha, veremos que atenuación nos da.
Fermentará a 20° y después a secundario.

¿Dry hop? Al abrir el primario lo decidiremos en base al aroma que desprenda, recordad que la seña de identidad de la Sierra Nevada es el potente aroma a lúpulo americano.
Otra opción es la que nos proporcionaba Iñigo San Sebastian, en el priming, quizá probemos...

Finalmente 15 litros , 1056 densidad inicial algo mas de lo esperado, así que buen rendimiento.

A esperar....


















1 comentario:

  1. Buf, qué responsabilidad como hagas el té de lúpulo... la verdad que no encuentro mucha más info en inglés de la que viene en el libro de Huxley. Parece que añade sabor, además de aroma; si tienes hueco en la nevera, dry hop, no te juegues tu primera Sierra Nevada!
    http://hbd.org/discus/messages/46667/47301.html
    http://brewbeeranddrinkit.com/a-home-brewing-hops-guide/

    ResponderEliminar