sábado, 23 de febrero de 2013

Dia de elaboración: Drunken Monk (Karkadé Strong Ale)


Ayer pronto nos pusimos manos a la obra con nuestra Drunken Monk. Una excentrica receta sin duda.
La base de la receta es del estilo Belgian Golden Strong Ale, dorada o rubia, pero nuestro ingrediente "secreto", el karkadé, cambia radicalmente el color de la cerveza final (y el sabor tambien).

Todo fue sin contratiempos y bastante rápido. Realizamos el macerado a 67º durante 80 min con un mash out de 10 min. Después 20 min aproximadamente recirculando y posteriormente lavado con Batch Sparge, que nos da siempre un buen rendimiento.

Hasta ahí teníamos esto:



Resultado final tras el macerado.


 Ahora llegaba la hora del hervido y el agregado de ingredientes. Buscamos una cerveza compleja, y hemos utilizado Semillas de Cilantro, Piel de Naranja, Azúcar pura de caña, Azúcar blanca, Candi Sugar y por supuesto Karkadé traído de El Cairo.
En lo referente al lúpulo, hemos usado First Gold para amargor y Saaz en dos adiciones tardías.



Resultado final tras el hervido.


 Podéis observar las dos imagenes para comparar y apreciar el aporte de color del karkadé.
Este lo agregamos al hervido en el minuto 0 para evitar la astringencia que al parecer posee esta flor, si hubiesemos hervido este ingrediente el color hubiese sido mucho mas rojizo pero habría afectado al sabor final negativamente.

COMPARACIÓN MOSTO SIN Y CON KARKADÉ


Con Karkadé
Sin Karkadé




Finalmente hemos obtenido los 10 litros buscados con una densidad inicial de 1.070.
La levadura que hemos utilizado es la 1214 de Wyeast, Belgian Abbey que hemos aprovechado para inocular en viales y reproducirla.
A las 2 horas ya estaba petardeando el airlock, y a las 8 horas la actividad era fortísima. Pinta bien la cosa.










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