miércoles, 24 de julio de 2013

Nueva receta: Given to Fly


He's.. flying 
Whole… 
High.. wide, oh 
(Pearl Jam, año 1998)

Ibamos a abandonar la elaboración hasta después  de verano, pero damos marcha atrás  y nos ponemos manos a la obra con un estilo y una levadura al que le favorecen estos calores, Belgian Saison.

Ver los lotes de otros "camaradas" cerveceros como Iñigo, del blog: 
nos ha dado envidia, sana, pero envidia, y hemos tenido que buscar una excusa para volver a olisquear el aroma del macerado. 
Hemos querido homenajear ademas en esta ocasión a los grandes PEARL JAM, y por eso nuestra Saison se llamará "Given to Fly".
Atentos a la etiqueta cuando la tengamos lista, señores coleccionistas, hagan cola. ;)

También conocida como "cerveza de granja", este estilo se caracteriza por sus sabores y aromas especiados y cítricos. Es necesaria una cepa de levadura determinada para conseguir esto además de esa brutal atenuación propia del estilo y que dará como resultado una cerveza muy seca y refrescante, con mayor protagonismo de los adjuntos.

Hemos usado la Wyeast 3724 de nuestro banco privado de levaduras en viales y hemos puesto hace unos dias a trabajar el Starter.


La primera sorpresa la tuvimos precisamente con el starter... normalmente tarda 24 o 48 horas en dar signos de actividad, sin embargo esta levadura Saison, en apenas 5h ya estaba comiendo y creciendo de lo lindo.


Por lo demas comentar que las maltas que usamos son Bohemian Pilsner en su gran mayoría, con Munich, Vienna y Trigo en menor cantidad.
Lúpulos First Gold para amargor y Admiral para aroma, con su aporte citrico caracteristico. Este lúpulo en principio suele usarse como amargor, pero tambien da buenos resultados aromáticos y ademas se caracteriza por aromas cítricos, que le va que ni pintado a esta receta.

Y es ahora cuando llegamos a la parte de adjuntos, y es cuando mayor complejidad incorporamos a la receta:
Piel de naranja, Piel de Lima, Semillas de Cilantro, Canela en rama, y Menta-chocolate.

La menta-chocolate conocida formalmente como "Mentha Citrata" es una variedad de menta muy especial, con aroma y sabor a After Eight y que seguro que aportará su toque especial y unico a la receta. La cultivamos con mimo en nuestro "huertito privado", es decir, en nuestro balcon, y ha llegado el momento de utilizarla. En un futuro tambien queremos usarla en una Stout, pero es otro cantar... no adelantemos acontecimientos... tenemos tanto por hacer...
Usaremos a penas 4 hojitas frescas,recién  cortadas, para 10 litros de cerveza.

 
Son las 6:00 AM. Empezamos!

2 comentarios:

  1. estaremos atentos ;))

    ResponderEliminar
  2. Si, esta cerveza es una opción muy buena para estos dias de calor. Yo tambien conozco de algun cervecero casero que ha optado por esta opción. Creo que para el año que viene hare una, este estoy liao con otras cosillas...

    ResponderEliminar