El resultado del vial podéis verlo en la foto. La foto esta sacada a las 24h de inocular el vial con las células de la botella de Orval.
También os dejo como marcha el Starter que probablemente añadamos a la cerveza esta misma noche para dejarla después meses fermentando. Ya puede observarse en el starter la espuma y restos de la fermentación y el color marronaceo que nos indica que la reproducción de las levaduras esta avanzando correctamente.
Vial de Brettanomyces "ORVAL" |
Starter de Brettanomyces "ORVAL". 48h despues. |
Me interesaría hacer cultivos de levaduras a partir de botellas "industriales" como orval o chimay, podrían pasArme información del procedimiento para realizarlo?
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
toromdp@gmail.com
Hola Leandro!
ResponderEliminarPrecisamente nosostros elaboramos un breve manual-articulo en el que se explica como hacerlo.
Puedes leerlo en : http://cerveceros-caseros.org/index.php/procesos/232-reproducir-levas-de-botellas-comerciales
Un saludo