martes, 8 de enero de 2013

Vial de Brettanomyces ORVAL y Starter

Puesto que el único vial que habíamos reproducido de levadura ORVAL lo hemos utilizado para el starter que tenemos en marcha, hemos vuelto a inocular otros 2. Si el experimento con la Benedictine Ale sale bien, seguiremos utilizando la Brett en el futuro, y siempre vendrá bien tener esos viales preparados.

El resultado del vial podéis verlo en la foto. La foto esta sacada a las 24h de inocular el vial con las células de la botella de Orval.
 También os dejo como marcha el Starter que probablemente añadamos a la cerveza esta misma noche para dejarla después meses fermentando. Ya puede observarse en el starter la espuma y restos de la fermentación y el color marronaceo que nos indica que la reproducción de las levaduras esta avanzando correctamente.

Vial de Brettanomyces "ORVAL"
Starter de Brettanomyces "ORVAL". 48h despues.

2 comentarios:

  1. Me interesaría hacer cultivos de levaduras a partir de botellas "industriales" como orval o chimay, podrían pasArme información del procedimiento para realizarlo?
    Muchas gracias!!!
    toromdp@gmail.com

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  2. Hola Leandro!
    Precisamente nosostros elaboramos un breve manual-articulo en el que se explica como hacerlo.
    Puedes leerlo en : http://cerveceros-caseros.org/index.php/procesos/232-reproducir-levas-de-botellas-comerciales

    Un saludo

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